16 августа 2013

Разновидности шелка для цветов.




История натурального шелка насчитывает более 3000 лет. Шелк один из древнейших материалов используемых человечеством в быту и повседневной жизни. Родина шелка – Китай. В Европу этот ценнейший товар доставляли по великому «Шелковому пути».
Тысячелетиями китайцы хранили в секрете методы обработки и производства шелка, а любая попытка вывезти коконы шелкопряда из страны каралась смертной казнью. И только в 550 году н. э. шелк появился в Европе. Два бродячих монаха в своих посохах выдолбили небольшие отверстия, куда и спрятали личинки тутового шелкопряда. Так шелк попал в Византию. 
По преданию, шелк в Индии появился благодаря хитрости индийского царя, который посватался к китайской принцессе и потребовал в качестве приданого семена тутового дерева и личинки шелкопряда. Не в силах отказать жениху, принцесса спрятала семена и личинки в прическу и вывезла из страны.

Вскоре большой спрос на шелк в Европе дал начало великому Шёлковому пути. В Римской империи шелк был настолько дорогой роскошью, что ценился на вес золота и часто использовался как валюта в торговле, а носить его позволено было только очень богатым людям. Великий император Юлий Цезарь демонстрировал свое могущество тем, что при триумфальном вхождении в Рим велел натянуть на тенты драгоценную шелковую ткань.  
Еще одно важное достоинство за которое шелк ценили в Европе — в шелке не заводились насекомые, которые досождали в те времена даже знатным особам, не оличавшимся особой чистоплотностью.
 Во  Франции считалось, что шелк приумножает любовные силы, поэтому в 15 веке постели любовников застилались шелковыми тканями. А моде на шелковое белье мы обязаны маркизе де Помпадур.
  Тончайший, нежный и невесомый шелк издавна ценится за свои уникальные свойства и постоянно окружен ореолом таинственности. Люди восхищались изделиями из шелка во все времена. И по сей день натуральный шелк считается признаком хорошего вкуса и атрибутом роскоши.
Но, несмотря на широкую распространенность производства шелка в другие страны в наши дни, китайский шелк по праву считается самым лучшим.
В наши дни 50% производимого в мире шелка приходится на долю Китая, 15% производит Индия, 3% Узбекистан, 2,5% Бразилия. Также крупными производителями считаются Иран, Тайланд и Вьетнам.
Натуральные шелковые ткани  производят из тончайших нитей,  которые получают из коконов тутового шелкопряда. Шёлковая нить (шелковое волокно) имеет равномерную толщину, обладает эластичным свойством, блеском и прочностью. Ткани из волокон  натурального шелка необычайно легки, воздухопроницаемы, обладают натуральным блеском, моментально впитывают влагу и очень быстро сохнут, обладают свойством гигроскопичности. Из шёлка шьют как нарядную одежду — платья, блузы, так и повседневную, и даже, натуральный шелк используется в качестве подклада летней одежды. У шелка есть один недостаток: как и любые натуральные ткани, они быстро «выгорают» на солнце, поэтому не стоит сушить изделия из натурального шелка на прямых солнечных лучах, поскольку от ультрафиолета ткань теряет яркость и прочность.
Существует множество разновидностей шелка. Поговорим о каждом из них.

Пометка для цветодела: для изготовления цветов чаще всего используется отбеленный шелк. Это шелк белого цвета, который сначала обрабатывают составом, потом как правило, вырезают лепестки и каждый лепесток окрашивают вручную красками для батика, добиваясь нужного оттенка. Преимущество белого шелка в том, что можно "нарисовать" практически любой цвет, добиться фантастического смешения красок, плавных переливов, свечения, поиграть с цветом, чего никогда не добиться в однотонно окрашенном шелке. Кроме того белый шелк дешевле цветоного. Тем не менее, цветной шелк также имеет место в цветоделии.

Крепдешин.

Крепдешин (фр. Crêpe de Chine— "китайский креп") – вид шелковой креповой ткани с умеренным блеском . Самый распространенный вид натурального шелка, в бывшем СССР и России. Крепдешин – плотная, относительно тонкая ткань. Изготавливается переплетением нитей из шелка-сырца в основе и нитей крепового кручения в утке́. У крепдешина нет лицевой или изнаночной стороны,  ткань имеет зернистую поверхность, на ощупь очень приятная, на вид скорее матовая ткань с легким мерцающим блеском. По плотности крепдешин различается от тонкого 43 грамм на 1 кв.м.,  до очень плотного 129 грамм на 1 кв.м. (т. наз. «крепдешин тяжелый). Для изготовления цветов подходит крепдешин плотностью 43-69 г*м. Идеальная ткань для новичков в цветоделии. Пластичная, податливая, легко поддается обработке инструментом и хорошо держит форму.
Из крепдешина можно делать практически любые цветы: маки, розы, ромашки, ирисы, гладиолусы, незабудки, хризантемы и др., используется для лепестков цветка (не путать с листьями).
КрепдешинКрепдешин черный

Шифон.

Шифон (фр. chiffon, букв. «тряпка»)- тонкий прозрачный струящийся шелк полотняного переплетения из нитей креповой крутки. На вид матовая, на ощупь мягкая ткань с шероховатой поверхностью.
Различают несколько видов шифона. Газ-шифон, шифон, креп-шифон (жатый шифон). Плотность шифона от 15 до 53 г*м2. Для изготовления цветов обычно используется шифон плотностью 40-50 г*м2. После обработки желатином шифон приобретает блеск, не всегда желаемый в цветах. Для того чтобы убрать блеск потяните ткань в разные стороны, не переусердствуйте, ткань во время этой процедуры становится мягче. Есть еще 1 способ убрать блеск: просто потрите ткань между ладонями. Шифон достаточно пластичный и легко приобретает нужную форму под инструментом. Отлично подходит для новичков в цветоделии.
Чаще всего шифоном «разбавляют» крепдешиновые лепестки, для придания цветку воздушности и разнофактурности.
Кроме натурального шелкового шифона(состав 100% шелк) существует также синтетический (100% ПЭ = 100% полиэстер), и хлопковый шифон. Не ошибитесь при покупке. Продавцы любят называть шелком практически любую ткань (даже если в составе нет ни одного процента шелка), всерьез подразумевая под этим словом натуральный, 100% шелк, но чаще всего это из-за невежества.
Газ-шифонШифонШифон черный
Шифон цветнойШифон цветнойКреп-шифон

Атлас.

Атла́с (араб., буквально — гладкий) — плотная шелковая или полушёлковая  ткань атласного переплетения с гладкой блестящей лицевой поверхностью. На вид лицевая поверхность атласа очень блестящая, на ощупь гладкая, рука скользит. Изнаночная сторона атласа матовая.  
На Руси атлас стал широко известен уже в 15 веке. Из него шили палантины, опашни, кафтаны,  зипуны, шубы, кики,  рукавицы, штаны, башмаки,  одеяла, занавески. Привозили атлас в основном с востока. Отсюда и названия атласов: венедицкие, виницейские, кизыл-башские, китайские, турские, немецкие, - т.е. по месту их производства. Атлас был как однотонный, так и цветной, особо ценился атлас золотой.
В 19 веке, по технологии производства атлас различался на:  атлас ментенон - на темном или светлом фоне затканы цветы, будто вышиты; трианон - фон и рисунок контрастного цвета, рисунок на ткани - листья с букетами гвоздик; помпадур - атлас темных оттенков с затканными гирляндами золотистого цвета. Чаще всего атлас импортировался в Россию из Средней Азии через порты Архангельска и Астрахани. Самым качественным считался (да и считается) хан-атлас, из которого в Китае до сих пор шьют национальную праздничную одежду.
Изначально атлас производился только из шелковых нитей и блеск ткани достигался за счет отражения света малозаметными пушистыми волокнами. Теперь изготавливается и из искусственных нитей.  Различают полиэстровый атлас и ацетатный атлас, последний является недостаточно «носким» и может разойтись по швам.  
И раньше и сейчас блестящий, с характерным лоском атлас считался признаком роскоши. Смокинги, к примеру, шьют из атласа, часто на ковровых дорожках мы видим звезд, в длинных струящихся платьях из атласа. Цветы из атласа смотрятся необычайно изысканно дорого и роскошно.
По цене, атлас одна из самых дорогих шелковых тканей.
Плотность атласа варьируется от ~ 53 грамм на 1 кв.м, до ~155 грамм на 1 кв.м. (атлас двусторонний, или корсетный атлас).
Атлас используется чаще всего для листьев, подклеек и обмотки стеблей. Но так же часто используется в лепестках для изготовления праздничных цветов, например шикарных атласных роз или лилий.
Для цветоделия в основном подходит атлас плотностью 55-70 грамм на 1 кв.м.
АтласАтлас цветнойАтлас цветной
Шармез – тонкий атлас.
В магазинах так же можно встретить «сатин», «креп-сатин» или «атлас сатиновый».
Сатин — плотная хлопчатобумажная или шелковая ткань ткань атласного переплетения, которое создает гладкую  шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити. В основном выпускается гладкокрашеный, набивной и отбеленный.  В средневековой  Италии шёлковые ткани из Китая называли словом "сета" (ит. seta — "шёлк"); seteria — "шёлкоткацкое производство" — слова иного происхождения,  но оказавшие влияние на название "сатин". Позже атласными тканями стали называть только высококачественные материи, а сатином - ткани атласного переплетения из более грубой пряжи. Сатинетом (фр. satinette) называли тонкий сатин с тканым орнаментом в виде частых узких цветных полосок.  "Сатен-тюрк" (фр. satin turc — "турецкий атлас"),  - так называли плотный одноцветный атлас в XIX в. поскольку такие ткани, которые производили в Англии, Франции и России, предназначались для экспорта на Восток (сравн. "тюркри" фр. Turc, Turque, Turquerie — "по-турецки", "в турецком стиле").
Если ориентироваться на названия в магазинах, то по ощущениям, сатин и атлас трудно отличить друг от друга. Единственное что можно отметить, чаще всего сатин имеет слегка более матовый блеск, и на ощупь он более плотный и «грубый». Но по сути это одна и та же ткань, но с разыми названиями.
СатинПлотный двусторонний атлас
Так же можно встретить так называемый "травленый атлас" (атлас-деворе).
Деворе — ткань с рисунком, который получен выжиганием (химической вытравкой) части волокон сатина. Рисунок: цветы, листья, полосы на такой ткани блестящие, атласные, вся остальная поверность ткани(фон) матовая, прозрачная. Применяется при пошивеодежды: вечерние нарядные платья, блузы, брюки, аксессуары. Очень красивая ткань.
Травленый атласТравленый атласТравленый атлас

Так же бывает шелковый атлас-стрейч. Состав, как правило: 95% натуральный шелк, 5% эластан. Для цветоделия брать не стоит.

Бархат.

Бархат  (англ. Velvet- «вельвет», фр. Velours  - “велюр») – шелковая ткань с плотным разрезанным и коротким ворсом (1-2мм) на лицевой стороне. Бархат получают посредством сложного переплетения нитей:  четыре нити попарно образуют верхнюю и нижнюю основу, а пятая нить образует ворс, после чего 2 полотна разрезают. Такой способ производства был чрезвычайно дорогостоящим. Нити основы (утка) обычно хлопчатобумажные, но бывают и из пряденого шелка. Также бывает бархат полностью хлопчатобумажный или льняной. В ХХ веке бархат научились делать из синтетических материалов или из смесей натуральных волокон и синтетики (полиэстера, вискозы, ацетата, нейлона), что сделало эту ткань более доступной.
Впервые бархат  приобрел всеобщее признание в VIII в., его привезли Кашмирские купцы халифу Harun al-Rashid в Багдаде. С тех пор на долгие столетия эта ткань стала исключительно одеждой аристократии. В Европе бархат впервые появился, конечно же, в Италии, предположительно в Генуе, Флоренции и Венеции.
В 1247 году в Венеции была учреждена гильдия ткачей бархата. В XVI веке бархат стал общеевропейским придворным материалом. В XVII веке начал производиться в России.
Бархат с высоким ворсом называют плюшем. Тонкий и блестящий бархат – панбархат. Существует также уточный бархат, который называют полубархатом, плисом или вельветом. Также встречается «травленый бархат»  или бархат деворе. Но для любого бархата характерен стоячий в определенном направлении ворс. Расцветка бархата может быть самой разнообразной.
Для изготовления цветов чаще всего используют шелковый бархат, а также бархат на х/б основе. Шелковый бархат красиво смотрится в лепестках, к примеру, розы или анютиных глазок, а из более плотного бархата на х/б основе делают листья.
Пометка для начинающего цветодела: если вы только начинаете делать цветы - это исчерпывающий список тканей. Перове время пол года-год не стоит тратиться и покупать другие виды шелка. Крепдешина. шифона, атласа и немного бархата будет более чем достаточно. Позже когда вы научитесь обрабатывать детали и набьете руку на крепдешине, можно будет попробовать и другие шелковые ткани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий